В 1872 г. решением Международной комиссии по эталонам метрической системы за единицу массы была принята масса прототипа килограмма, хранящегося в Национальном архиве Франции. Этот прототип представляет собой платиновую цилиндрическую гирю высотой и диаметром 39 мм. Прототипы килограмма для практического использования были изготовлены из платиноиридиевого сплава. За международный прототип килограмма была принята платиноиридиевая гиря, наиболее близкая к массе платинового килограмма Архива. Следует отметить, что масса международного прототипа килограмма несколько отличается от массы кубического дециметра воды. В результате объем 1 литра воды и 1 кубического дециметра не равны друг другу (1л = 1,000028 дм
3). В 1964 г. XII Генеральная конференция по мерам и весам решила приравнять 1 л к 1 дм
3.
Международный прототип килограмма был утвержден на I Генеральной конференции по метрам и весам в 1889 г. как прототип единицы массы, хотя в тот период еще не существовало четкого разграничения понятий массы и веса и поэтому часто эталон массы называли эталоном веса.
По решению I Конференции по мерам и весам из 42 изготовленных прототипов килограмма России были переданы платиноиридиевые прототипы килограмма № 12 и № 26. прототип килограмма № 12 был утвержден в 1899 г. в качестве государственного эталона массы факультативно (фунт должен был периодически сличаться с килограммом), а прототип № 26 использоваться в качестве вторичного эталона.
В состав эталона входят:
копия международного прототипа килограмма (№12), представляющая собой платиноиридиевую гирю в виде прямого цилиндра с закругленными ребрами диаметром и высотой 39 мм. Прототип килограмма храниться в ВНИИМ им. Д. М. Менделеева (г. Санкт-Петербург) на кварцевой подставке под двумя стеклянными колпаками в стальном сейфе. Эталон храниться при поддержание температуры воздуха в пределах (20 ±3) °С и относительной влажности 65%. С целью сохранения эталона с ним сличают два вторичных эталона раз в 10 лет. Они и используются для дальнейшей передачи размера килограмма. При сличении с международным эталоном килограмма отечественной платиноиридиевой гире приписано значение 1,0000000877 кг;
равноплечие призменные весы на 1 кг. № 1 с дистанционным управлением (с целью исключения влияния оператора на температуру окружающей среды), изготовленные фирмой «Рупрехт», и равноплечие современные призменные весы на 1 кг №2, изготовленные во ВНИИМ им. Д.М. Менделеева. Весы № 1 и № 2 служат для передачи размера единицы массы от прототипа № 12 вторичным эталонам.
Погрешность воспроизведения килограмма, выраженная средним квадратическим отклонением результата измерений 2 . 10-9. Удивительная долговечность эталона единицы массы в виде платиноиридиевой гире не связана с тем, что в свое время был найден наименее уязвимый способ воспроизведения килограмма. Отнюдь нет. Уже несколько десятилетий тому назад требования к точности измерений массы превзошли возможности их реализации с помощью действующих эталонов единицы массы. Длительное время продолжаются исследования по воспроизведению массы с помощью известных фундаментальных физических констант масс различных атомных частиц (протон, электрон, нейтрон и др.). Однако реальная погрешность воспроизведения больших масс (например, килограмма), привязанных, в частности, к массе покоя нейтрона, пока что существенно больше, чем погрешность воспроизведения килограмма с помощью платиноиридиевой гире. Масса покоя единичной частицы – нейрона составляет 1,6949286 (10)х10-27 кг и определяется со средним квадратическим отклонением 0,59 . 10-6.
Со времени создания прототипов килограмма прошло более 100 лет. За истекший период периодически сличали национальные эталоны с международным эталоном. В Японии созданы специальные весы с применением лазерного луча для регистрации «раскачки» коромысла с эталонной и тарируемой гирями. Обработка результатов ведется с помощью ЭВМ. При этом погрешность воспроизведения килограмма удалось повысить примерно до 10-10 (по СКО).один комплект подобных весов имеется в Метрологической службе Вооруженных Сил РФ.