Контур, состоящий из фазы трансформатора и цепи фазного и нулевого проводников.
В электроустановках до 1000 В с заземлением нейтрали безопасность обслуживания электрооборудования при пробое на корпус обеспечивается отключением поврежденного участка с минимальным временем. При замыкании фазного провода на соединенный с нейтралью трансформатора (или генератора) нулевой провод или корпус оборудования образуется контур, состоящий из фазы трансформатора и цепи фазного и нулевого проводников. Этот контур принято называть петлей «фаза-нуль»
Проверка надежности и быстроты отключения поврежденного участка сети состоит в следующем:
Определяется ток короткого замыкания на корпус Iкз. Этот ток сопоставляется с расчетным током срабатывания защиты испытуемого участка сети. Если возможный в данном участке сети ток аварийного режима превышает ток срабатывания защиты с достаточной кратностью, надежность отключения считается обеспеченной.
Измерение тока короткого замыкания цепи «фаза-нуль» производят следующими методами:
- падения напряжения на нагрузочном сопротивлении;
- падения напряжения отключенной цепи;
- опытом короткого замыкания в цепи.
Метод падения напряжения на нагрузочном сопротивлении рекомендован приложением D1 стандарта ГОСТ Р 50571.16-99 «Приемо-сдаточные испытания».
Он является наиболее удобным, быстрым и безопасным – в процессе измерения не требуется постороннего источника питания, а измерительный ток, как правило, не превышает 25 А. Результатом применения метода расчета цепи «фаза-нуль» методом падения напряжения на нагрузочном сопротивлении является значение сопротивления цепи «фаза-нуль».
Так как целью проверки цепи «фаза-нуль» является сравнение токов короткого замыкания с уставкой защиты, замеренное сопротивление цепи переводится в ток короткого замыкания по формуле:
Iкз=Un/Z , А
где: Un - номинальное напряяжение сети; Z - полное сопротивление петли "фаза-нуль".
Iкз сравнивается с нормами ПТЭЭП