|
Поиск
Авторизация
|
ДобротностьДобротность колебательной системы — это отношение энергии, запасенной в колебательной системе, к энергии, теряемой системой за один период колебания. Добротность характеризует качество колебательной системы: чем выше добротность, тем меньше потери энергии в системе в течение каждого периода. Добротность Q связана с логарифмическим декрементом затухания δ и обратно пропорциональна скорости затухания собственных колебаний в системе. В колебательном контуре с индуктивностью L, емкостью C и омическим сопротивлением R добротность Q равняется
где ω — собственная частота контура. Измерение индуктивности, добротностиНаиболее распространенные схемы мостов на переменном токе для измерения индуктивности и добротности катушек представлены на рис. 1 и 2. В них используются источники гармонического тока с амплитудой напряжения U и угловой частотой ω. Эти четырехплечие мосты соответствуют наилучшей сходимости (уравновешивания). Эквивалентные схемы замещения для катушек индуктивности с потерями могут быть последовательными или параллельными в зависимости от потерь, отображенных активным сопротивлением.
Опуская промежуточные вычисления, для схемы рис. 1 имеем: Lx = L0R2/R1; Rx = R0 R2/R1. где Lx и Rx — измеряемые индуктивность и сопротивление омических потерь в катушке; L0 и R0 — образцовые индуктивности и сопротивление.
Lx = C0R2R3; Rx = R2 R3/R0. Добротность катушки Qx = ωLx /Rx = R0ωC0. См. также: Государственный первичный эталон единицы электрической добротности. Материалы по теме:
Энциклопедия измерений
Решения
Статьи, публикации
Рекомендуем
|
Распродажи, скидки, спецпредложения
31.03.2025
![]()
18.03.2025
![]() Осталось несколько дней!
10.03.2025
![]() Мне нужно измерить...
Статьи, публикации
Видео
|